Что необходимо знать о прослеживаемости товаров

5 марта 2022

С 1 июля 2021 года на территории Российской Федерации введена национальная система прослеживаемости товаров.

Система прослеживаемости товаров  введена для исполнения Соглашения между странами ЕАЭС, которое препятствует использованию схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей.

Правила национальной системы прослеживаемости товаров распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые совершают операции с прослеживаемыми товарами. Они признаются участниками оборота таких товаров.

Система регулируется следующими законодательными актами:

  • Постановление Правительства от 01.07.2021 №1108 – утвердило Положение о национальной системе прослеживаемости товаров;

  • Постановление Правительства от 01.07.2021 № 1110 — утвердило перечень товаров, подлежащих прослеживаемости.

В перечень прослеживаемых товаров входят:

  • бытовые холодильники и морозильники, другое холодильное и морозильное оборудование, тепловые насосы;

  • автопогрузчики с вилочным захватом и другие погрузчики, тягачи, используемые на ж/д станциях;

  • бульдозеры, грейдеры, самоходные планировщики, трамбовочные машины, дорожные катки, погрузчики с одним ковшом, экскаваторы;

  • бытовые и промышленные стиральные машины;

  • мониторы и проекторы, которые используются в системах автоматической обработки данных, телеприёмники, мониторы и проекторы, без встроенной телеприёмной аппаратуры;

  • транспортные средства промышленного назначения;

  • детские коляски;

  • детские кресла безопасности.

Оператором системы прослеживаемости товаров выступает ФНС России. На сайте ФНС России в разделе «Сведения из реестров» есть специальные сервисы «Сервисы прослеживаемости товаров», позволяющие проверить, является ли товар прослеживаемым (https://www.nalog.gov.ru/rn53/service/traceability/).

Прослеживаются импортные товары, которые находятся в обороте на территории РФ.

Прослеживаемость продолжается с момента ввоза товара в РФ (или с 8 июля 2021г.- если товар ввезен ранее) до момента, когда он выбывает из оборота (например, передан в производство или реализован физлицу для использования в личных целях).

Управление ФНС России по Новгородской области напоминает, что в соответствии с положением о национальной системе прослеживаемости товаров у налогоплательщиков, осуществляющих операции с импортными товарами, включенными в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, появилась обязанность представлять в налоговый орган уведомления об остатках товаров по состоянию на 08.07.2021 г., а также уведомлений о перемещении товаров и ввозе товаров, отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Формы документов и порядок их заполнения утверждены приказом ФНС России от 08.07.2021 N ЕД-7-15/645@. Все отчеты и уведомления необходимо сдавать в электронном виде через операторов электронного документооборота в налоговый орган  по месту учета.

Уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, должны подавать все организации и ИП, у которых есть такие товары. Срок представления уведомления об имеющихся остатках прослеживаемых товаров не ограничен. Важно направить его до начала совершения операций с этими товарами, например до их продажи или утилизации.

Уведомления о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ на территорию – члена ЕАЭС другого государства необходимо представить  в течение 5 рабочих дней с даты отгрузки таких товаров.

Уведомления о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории другого государства- члена ЕАЭС на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией необходимо представить  в течение 5 рабочих дней с даты принятия таких товаров на учет.

Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами нужно подавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором  их совершили.


Закрыть (Esc)